« En pleine forme à l’école »

Publiée le 30 nov. 2018

Nous sommes trois étudiantes en BTS 2 ANABIOTEC (Analyses Biologiques et Biotechnologiques) à l’ISVT (Institut des Sciences de la Vie et de la Terre) à Vals-près-le-Puy. Dans le cadre de notre cours d’éducation socio-culturelle (ESC), nous avons choisi de réaliser une intervention le jeudi 22 novembre après-midi au sein de l’école primaire Saint Dominique située au MONASTIER S/ GAZEILLE.


Ce projet, intitulé « En pleine forme à l’école », est destiné aux élèves de la classe de CM1-CM2 (9-10ans) dans le but de les sensibiliser à une bonne hygiène de vie, notamment par rapport à la « bonne » alimentation et aux activités physiques indispensables à un bon équilibre.


Le mode de vie actuel avec notamment une augmentation de la sédentarité et de la « malbouffe » peut entrainer des problèmes de santé et plus particulièrement une augmentation de l’obésité. Pour cette raison, il est important de sensibiliser les enfants le plus tôt possible afin qu’ils comprennent l’enjeu pour leur santé. Aussi, il est important pour les jeunes de comprendre ce qu’est une bonne hygiène de vie et que cela ne signifie pas seulement « ne plus manger de fast food », « ne plus se faire plaisir », «faire un sport intensif tous les jours » mais plutôt manger équilibré sans faire d’abus et en ayant une activité physique régulière. La prise de conscience et la connaissance des plus jeunes sont aujourd’hui devenues indispensables.


Pour cela, nous avons proposé aux 18 élèves de CM1-CM2 de Saint-Dominique des activités autour de la nutrition et une activité physique. Différents ateliers ont été organisés durant cette après-midi. L’après-midi a commencé par un peu de théorie sur la pyramide alimentaire. Elle s’est poursuivie par trois ateliers autour de la nutrition avec la découverte de légumes peu connus, la réalisation d’une journée type et la visualisation d’équivalences entre des aliments et la quantité de sucre ou d’huile associée. Afin de bien poursuivre l’après-midi, un goûter équilibré a été offert aux enfants dans le but de leur montrer qu’il est possible de manger équilibré tout en se faisant plaisir. Pour clôturer cette intervention, un ballon prisonnier a été proposé dans le but de combiner le jeu et l’activité physique.


Cette demi-journée a eu pour ambition de sensibiliser les élèves tout en leur faisant passer un agréable moment.
 

Voir toutes les actualités »