"L'herbe, richesse du Forez" : les élèves de 1ère TSAV et BTSA ACSE participent à la journée organisée.

Publiée le 14 avril 2017

Une participation très instructive des 1ère STAV et BTSA ACSE 1ère année à la journée de l’herbe
Les chambre d’agriculture de la Loire et du Puy de Dôme organisaient une journée sur une exploitation laitière conduite en agriculture biologique autour du thème « l’herbe, richesse du Forez ». Cette structure laitière se situe sur le contrefort du Forez, avec des sols granitiques très séchants.


La visite était organisée autour de différents pôles en lien avec la gestion des ressources fourragères. Les groupes d’étudiants avec sur chaque thématique des explications données par un des techniciens référents des chambres d’agriculture.

Ils ont pu durant cette longue matinée découvrir les aspects différents :

• Essai prairies multi-espèces/fauche précoce
• La culture de la chicorée pour palier à des conditions estivales très séchantes
• L’implantation des prairies sous couvert de céréales d’hiver
• Un diagnostic du système fourrager, DIAM
• La mesure de la croissance des prairies et la valorisation de l’herbe pâturée
• L’investissement dans le séchage en grange et sa rentabilisation

Malgré l’éloignement, cette journée a permis aux jeunes étudiants d’avoir confirmation de la richesse de l’herbe dans la gestion des systèmes de production économes. Par des techniques simples, la valeur en énergie et protéine peut être facilement amélioré et permettre de substantielles économies de tourteaux.
 

Voir toutes les actualités »