Brevet Professionnel Responsable d'Exploitation Agricole (BPREA)

Une formation qui prépare aux métiers de l'agriculture

- Salarié d'exploitation agricole, groupement d'employeurs, service de remplacement, fermes pédagogiques...

- Chef d'exploitation

- Conducteur de machines agricoles

une formation professionnelle qui répond aux nouveaux enjeux de l'agriculture

- Un enseignement général : mathématiques, français, informatique, politiques agricoles...

- Des modules professionnels et techniques : conduite d'élevage et de cultures, gestion technique et économique du système de production, commercialisation des produits, organisation du travail...

Des modules optionnels au choix de l'apprenti dans divers domaines de production : production avicole, porcine, allaitante, maraîchage...

L'obtention du diplôme se fait après réussite à l'ensemble des UC (unités capitalisables)

Une dynamique de coopération avec un réseau professionnel

- Agriculteurs de Haute-Loire et départements limitrophes

- Organisations professionnelles agricoles (Groupements de Défense Sanitaire, CER 43, JA 43, Haute Loire Bio....)

- Chambres d'agriculture

- administration (Direction Départementale des Territoires)

- Interventions de notaires, organismes financiers...

une formation par alternance rémunérée

- Contrat d'apprentissage d'une durée de 2 ans comprenant 1200 h de formation au CFA soit 34 semaines.

- Rémunération fonction de l'âge de l'apprenti(e)

- Aides pour l'employeur versées par le Conseil Régional

Une formation axée sur votre projet professionnel :

Une équipe de formateurs vous accompagne tout au long de la formation pour construire votre projet d'installation ou de salariat en agriculture.

Conditions d'admission

- Avoir au minimum un diplôme CAP ou avoir suivi une scolarité de classe de 2nde générale ou avoir suivi le cycle complet du BEP ( seconde et première année de Bac Pro.)

- Pour les titulaires d'un diplôme niveau IV, le module de formation générale "Math-Français-informatique" est validé automatiquement