Brevet Professionnel Responsable d'Exploitation Agricole (BPREA)

Le métier d’agriculteur (trice) :

  • L’agriculteur (trice) doit posséder des connaissances techniques liées à chaque production. Une grande capacité d’observation est requise, ainsi qu’un goût prononcé pour les productions animales et/ou végétales.
  • Des compétences d’administration quotidienne, de gestion prévisionnelle, de prise en compte de l’environnement, d’adaptation, de stratégie de développement, de commercialisation, de communication, etc…sont primordiales.

 

Une formation professionnelle répondant aux nouveaux enjeux de l’agriculture :

  • - Un enseignement général : mathématiques, français, informatique, biologie, écologie, génétique, politiques agricoles…
  • - Des modules professionnels et techniques : conduite d’élevage et de cultures, agronomie, système fourrager, gestion technique et économique de l’atelier de production, économie et connaissance des filières de production, commercialisation des produits, organisation du travail, approche juridique, fiscale, sociale et règlementaire de l’exploitation agricole, gestion prévisionnelle et approche globale de l’exploitation
  • - Des modules optionnels au choix du stagiaire dans différents domaines de production (production avicole, porcine, allaitante, maraîchage…)

 

L’obtention du diplôme se fait par la réussite à l'ensemble des UC (unités capitalisables)

Une dynamique de coopération avec un réseau professionnel :

  • - Agriculteurs de Haute-Loire et départements limitrophes
  • - Organisations professionnelles agricoles (Groupement de Défense Sanitaire, CER 43, JA 43, Haute-Loire Bio…)
  • - Chambres d’agriculture
  • - Administration (Direction Départementales des Territoires)
  • - Interventions de notaire, organismes financiers...

 

Une formation sur 10 mois, rémunérée (selon le statut)

Plusieurs statuts possibles pendant la formation :

  • - Demandeur d’emploi en tant que stagiaire de la formation continue (Allocation de Retour à l’Emploi ARE, rémunération Conseil Régional, autres…)
  • - Salarié dans le cadre d’un congé individuel de formation (CIF)
  • - Autres.