Le Bac Pro Laboratoire - Contrôle - Qualité

Après un bac pro "LCQ" en trois ans, son titulaire travaille principalement en laboratoire d'analyses ou de recherche, dans l'industrie alimentaire, chimique ou pharmaceutique et de plus en plus souvent dans les secteurs de la bioagriculture ou de l'environnement.

Une formation technique et professionnelle aux contenus équilibrés

  • Enseignements généraux : français, mathématiques, anglais, histoire- géographie, physique-chimie, biologie, éducation socio-culturelle
  • Enseignements scientifiques et pratiques : Microbiologie, Biochimie, Chimie, Techniques de laboratoire…
  • Des visites d’entreprises : Laboratoire d’analyses, salaisonneries, fromageries, minoteries, conserveries…
  • Des mises en situation professionnelles 19 semaines de stage en entreprise sur les 3 ans de la formation, dans les laboratoires d’industries alimentaires, cosmétiques, pharmaceutiques …

 

Des réalisations concrètes et diversifiées

  • Préparation et mise en œuvre de techniques et méthodes d’analyses physico-chimiques, biochimiques, microbiologiques et biologiques : analyses d’eau, de produits agroalimentaires, analyses de sol, ...
  • Transformation de produits alimentaires: fabrication de pâte de coing, confiture de mirabelle, yaourts, pâtisserie…
  • Activités « Culture et Citoyenneté »: des sorties à caractère culturel, réalisation d’une exposition sur le développement durable, et conception d’un documentaire (enquête, interview, montage vidéo…)
  • Une semaine de stage collectif (secourisme et développement durable )

 

Un contrôle continu des connaissances

Les contrôles en cours de formation comptent pour 50% dans l’obtention du diplôme.


Les perspectives

  • Un tremplin vers la vie active : Le bac Pro permet d’entrer dans la vie active en exerçant le métier d’agent de laboratoire dans de nombreux secteurs d’activité :
    • agro-bioindustries pharmaceutiques, cosmétiques, alimentaires
    • biotechnologies
    • secteur de la santé humaine et animale
    • environnement : eau, sol…
  • Une passerelle vers les études supérieures :
    • Les Brevets de Technicien Supérieur Agricole : BTS Analyses Biologiques et Biotechnologiques ; BTS Gestion et Maitrise de l’eau ; BTS Industries Agroalimentaires, …
    • Les Licences Professionnelles : un diplôme de niveau II qui prépare à des fonctions d’encadrement : Licence Pro Technologies et Gestion des Eaux de Santé, Licence Pro Additifs Alimentaires…


ADMISSION:

  • après une classe de 3ème.
  • accessible en 2ème année après une classe de 2de Générale et Technologique dans certaines conditions
  • Après un entretien de motivation
  • Possibilité d’une journée ou stage de découverte avant inscription (nous contacter)

 

UNE FILIERE DE REUSSITE

Pourcentage de réussite au baccalauréat professionnel:

2012 : 100%

2013 : 93%

2014:  82%

2015 : 92%