Les métiers du Laboratoire

Un secteur en plein essor :

Le contrôle qualité, la sécurité alimentaire et l'adaptation aux normes  européennes et internationales renforcent les besoins en personnels qualifiés dans les techniques de contrôle. 

Les opportunités se multiplient dans le secteur de l'agroalimentaire et des biotechnologies.

Pour satisfaire la demande des laboratoires de recherche et de développement, mais aussi des industriels de l'agronomie, de l'alimentation, de la sélection, de l'environnement, du traitement des effluents et des secteurs voisins, les employeurs priviléguient le recrutement de personnel formés aux techniques de l'analyse et du contrôle  qui possèdent un savoir-faire opérationnel tels que les jeunes titulaires d'un BTS Anabiotec.

Les métiers et les fonctions :

  • Laborantin, technicien, cadre, chef de projets :

- industries agroalimentaires
- industries cosmétiques
- laboratoires vétérinaires
- laboratoires de contrôle et de recherche (INRA, CNRS, Répression des fraudes, sélection des semences)
- laboratoires de qualité des eaux,
-  industries pharmaceutiques
- laboratoires scolaires, services qualité des entreprises

  • Conducteur  de ligne de production alimentaire
  • Responsable qualité en agroalimentaire
  • Sélectionneur de variétés
  • Technicien de laboratoire bactériologique
 

Les formations qui préparent à ces métiers: